Что это ВМГЗ [вверх]

Масло гидравлическое ВМГЗ – это маловязкая морозостойкая минеральная жидкость, которую изготавливают, используя гидрокаталитические процессы и загущают полиметаакрилатной присадкой. Аббревиатура ВМГЗ расшифровывается как:

  • В – всесезонное
  • М – масло
  • Г – гидравлическое
  • З – загущенное

Один из плюсов масла ВМГЗ – его повышенная устойчивость к образованию осадков, что позволяет использовать его в механизмах, работающих под открытым небом. Высокие антикоррозийные составляющие масла максимально защищают гидравлические узлы от негативных воздействий окружающей среды. При переменных нагрузках, как правило, масло может пениться. Чтобы этого не происходило добавляется антипенная присадка, благодаря которой, малая вязкость ВМГЗ не приводит к ухудшению остальных параметров.

Характеристики, плотность вмгз [вверх]

Цвет темно-янтарный. Отсутствие воды и механических примесей. Класс вязкости по ISO – 15. Температура застывание – от -45 °C до -60 °C. Температура воспламенения в открытом тигле – +135 °C. Плотность масла при  20 °C – 865 кг/м3. Коэффициент вязкости ≥ 160. Максимальнаязольность 0,15 %.

  • Кинематическая вязкость при +50 °C – 10 м2/с
  • Кинематическая вязкость при -40 °C – 1500 м2/с

Существует масло ВМГЗ 3 видов, различающихся по температуре застывания и вязкости:

  • ВМГЗ-45 °C
  • ВМГЗ-55 °C
  • ВМГЗ-60 °C

Чем ниже температура застывания, тем меньше вязкость гидравлической жидкости. Данный вид гидравлических жидкостей обладает антипенными, антиокислительными, деэмульгирующими, антикоррозионными и противоизносными свойствами. Эти материалы способствуют уменьшению пенообразования, отделению воды, защищают систему от коррозии и износа и устойчивы к окислению.

Состав и классы вязкости [вверх]

Всего существует 10 классов вязкости гидравлических масел: 5, 7, 10, 15, 22, 32, 46, 68, 100, 150. По составу различают 3 группы жидкостей: А, Б, В.

К первой группе относятся нефтяные масла без присадок, которые используются в низконагруженных системах с шестеренчатыми или поршневыми насосами, работающими при давлении до 15 МПа и температурах до +80 °C.

В группу Б входят материалы, в составе которых присутствуют антикоррозионные и антиокислительные присадки. Их используют в средненагруженных гидравлических системах с различными видами насосов. При этом давлении должно быть до 2,5 МПа, а температуратурный режим свыше +80 °C.

К группе В относятся высокоочищенные масла, в состав которых входят антиокислительные, противоизносные и антикоррозионные присадки. Эти масла предназначены для гидросистем, в которых давление превышает 25 МПа, а температуры свыше 90 °C. По ГОСТ-17478.3 данный материал имеет название МГ-15-В. МГ означает, что это минеральное гидравлическое масло. Индекс 15 указывает на класс вязкости. При температуре 40 °C кинематическая вязкость такого масла будет составлять от 13,5 до 16,5 мм2/с (сСт). Буква В обозначает принадлежность к определенной группе по эксплуатационным свойствам.

Виды присадок [вверх]

Противоокислительные – они служат для снижения износа рабочих деталей техники.

Противокоагулирующие  – эту группу присадок можно использовать самостоятельно, регулируя предельное значение температуры загустевания, и получая гидравлические масла: ВМГЗ-45, ВМГЗ-55 или ВМГЗ-60, способные выполнять свои функции при разных отрицательных температурах (производитель указывает в технической инструкции нормированный объём присадки). Отсутствие вредных компонентов в сточных водах гарантируется при очистке масла.

Преимущества и недостатки [вверх]

Гидравлическое масло ВМГЗ обеспечивает стабильность основных производственных характеристик, благодаря тому, что

  • не содержит соединений кремния и цинка, снижающих противоизносные показатели;
  • предварительно очищается от примесей эффективными органическими растворителями;
  • не образует зольных соединений ( откладывающихся на контактных
  • поверхностях ) даже при работе в условиях повышенных рабочих температур;
  • не содержит химически агрессивных компонентов, снижающих срок использования уплотнений;
  • обладает пониженным пенообразованием, что в свою очередь повышает удобства при запланированном обслуживании техники и снижает вероятность появления воздушных пузырьков.

Профессионально подобранный комплекс присадок ( даже при повышенной влажности окружающего воздуха) позволяет обеспечить хорошее разделение воды и масла с помощью соответствующих фильтров. Это масло выгодно отличается от других гидравлических масел низкой температурой застывания. Это позволяет применять его даже и в условиях Крайнего Севера.

Важно (особенно при работе в суровых зимних условиях) то, что гидроприводы, использующие ВМГЗ, можно запускать без предварительного прогрева масла.

Стоимость масла ВМГЗ – это еще один плюс в его преимуществах. ВМГЗ – разработка отечественных специалистов и производится из местного сырья.

Его цена примерно в 2-2,5 раза ниже зарубежных аналогов. А это довольно существенная разница. Ведь в ценник зарубежных масел заложена как перевозка, так и стоимость оборудования, на котором они производятся.

Ну и, как говорится, «изюминка» – всесезонность масла, а это значит, что можно обойтись без дополнительной замены жидкости с наступлением нового сезона. Однако, необходимо помнить, что всесезонность масла ВМГЗ применима лишь для северных регионов с холодным летом. Если же климат умеренный или теплый, это масло все же используется, как зимнее. Это объясняется тем, что при повышенных температурах показатели вязкости снижаются, масло становится более жидким и просачивается в стыках рабочих узлов. Соответственно, снижается и давление в гидравлике, ухудшаются ее рабочие качества. Помимо вышеперечисленных качеств, масло ВМГЗ обладает хорошими смазывающими свойствами. Свойства масла сохраняются даже при давлении до 25 Мпа, что делает его максимально подходящим для высоконагруженных гидравлических систем.

Обратим внимание, что на ряду с другими маслами, имеющими схожие температурные характеристики, только масло ВМГЗ не изменяет свои свойства в условиях повышенных нагрузок.

Недостатки

Однако, есть у ВМГЗ и минус. Его не рекомендуют использовать в гидравлических системах, оснащенных сервоуправлением.

ВМГЗ или HVLP [вверх]

Если сравнивать отечественные жидкости, например, от компаний ЛУКОЙЛ, Газпромнефть -СМ, Роснефть, ТНК с предоставленными на рынке зарубежными гидравлическими маслами таких компаний как Shell, Mobil, Fuchs, Castrol, Bechem и другие, идущих под индексом HVLP или HLP, то существенных различий вы не обнаружите.

Присадки, используемые в маслах, у всех компаний одинаковы. И все же, разница в том, что каждый производитель стремится выделить определенные характеристики своей продукции: одни улучшают температурные свойства, другие – антикоррозионные, третьи – увеличивают эксплуатационный срок жидкости и так далее.

Доверять не следует тем отечественным аналогам, которые поставляются на рынок не под торговой маркой. Выбирая масло ВМГЗ, приобретайте продукцию проверенных компаний: ЛУКОЙЛ, ТНК, Газпромнефть-СМ, Роснефть. Так или иначе при выборе гидравлического масла в первую очередь нужно руководствоваться инструкциями от производителей отечественной гидравлики, а также доверять проверенным брендам и надежным поставщикам.

Читать еще
Интересно
Насос-дозатор или дозирующий насос

Насос-дозатор , преимущества, недостатки, виды, характеристики

Гидропривод

Гидропривод - функции, виды, особенности, преимущества и недостатки

ГСТ-90 Дон-1500

Гидростатика ГСТ-90 для Дон-1500

7 возможных неисправностей и их причины в работе гидропривода

Какими же могут быть неисправности в работе гидравлического привода? Каковы причины их возникновения и как устранить неполадки?

5 секретов как купить аксиально поршневой гидромотор

5 секретов как правильно купить гидромотор

Устройство аксиально-поршневого насоса

Аксиально-поршневой насос – это устройство, относящееся к категории гидравлических машин, которое перерабатывает механическую энергию кругового вращен...

Шлиц, шпонка, штифт

Вариации соединения вала и ступицы

Российские гидравлические масла. Классификация по ГОСТу

Классы вязкости, характеристики, ГОСТ

Bosch Rexroth Гидромотор Гидронасос Бош Рексрот Россия

Bosch Rexroth Гидромотор Гидронасос Бош Рексрот Россия

Эквивалентность гидронасосов - гидромоторов

Эквивалентность, взаимозаменяемость, импортозамещение

expand_less